Про Минина и Пожарского

Евгений Цветков -Горьковский
Жил в Нижнем Новгороде бизнесмен Козьма.
В его привычках было не сходить с ума.
Не выделяться, не шуметь, не воевать,
В базарной лавке тихо мясом торговать.
Но в друганах его был князь Пожарский
И круг его бояр, почти, что царский.
В кремлёвских он палатах пировал
И ратных подвигов почти не совершал.
Московский гость примчался как гроза, -
Он много, быстро говорил, смотрел в глаза
И приказал Козьме - напуганному другу: -
Забросить бизнес и купить кольчугу,
Потом собрать в округе мужиков...
Козьма сказал как пионер: - всегда готов.
И вот уж войско, тысяч десять с топорами
(Отбой стрельцам), врагов прогнали сами.