Вопрос о курицей с яйцом

Павел Братищев
Из всех вопросов о Вселенной,
Что нам завещаны Творцом,
Пожалуй самый сокровенный -
Вопрос о курице с яйцом.

О, как невежество печально.
Так где же истины причал ?
И что же здесь первоначально
Из этих двух первоначал ?

Что здесь первично, спор об этом
Бескомпромиссен и остёр.
И было дело кто-то где-то
Взошёл за это на костёр.

Вопрос поставив : или - или,
В потугах тяжких бьёмся мы
Над тем, над чем бесплодно бились
Когда-то лучшие умы.

Но я, в мозгах набив мозоли,
Сказал в пол шаге от греха :
Да что же я философ что ли,
На кой мне эта чепуха ?

И чтоб свою облегчить душу,
И чтобы стала жизнь легка,
На завтрак я яичко скушал,
В обед - цыплёнка табака.