Пока ты спал

Бразервилль
Пока ты спал, тебя переодели,
сменили простынь, комнату и дом.
Попробуй вспомнить: что же было до,
до этой странной тёплой колыбели.

Пока ты спал, в тебя глядели солнца,
в карманный атлас выживших миров,
определив по звёздному тавро
с какой звездой твой тихий свет сольётся.

Пока ты спал и слушал капли пульса
во влажной предрассветной тесноте,
тебя рассеял свет, оставив тень,
и кто-то вскрикнул: он уже проснулся!

И ты проснулся. Всплыл, как Наутилус,
глаза-каюты больше не пусты.
Ты мог подумать: что-то пропустил.
Но нет. Здесь ничего не изменилось.




из книги "Синдром астронома" 2016