Ушли, уехали, улетели...

Marks
И смесишася во языцех и навыкоша делом их;
и поработаша истуканным их, и бысть им в соблазн.
Псалом 105


Прости им, Господи. Прости им.
Их никто не гнал, они сами ушли.
Нашли причины, нашли пути, нашли богатые страны, светлые города, доходные места.
Ушли, уехали, улетели. Бросили кладбища, храмы, Родину.
Господи, помоги им там.
Пусть на чужбине они обретут покой и достаток, войдут в новые храмы, привыкнут к другому языку.
Господи, Господи, помоги им стать чужими.
Помоги им.
Им так трудно, Господи.
Им так трудно.
Они не понимают, чего хотят, но они смелы и самоуверенны – жгут мосты, рвут нити, разрубают узлы.
Нет отечества земного, как достигнут они небесного?!
Перекати-поле! Куда бы ни принёс их ветер перемен, и там настигнет их недовольство и тщета.
Они оставили друзей, кто станет им другом? Они оставили Любовь, кто же полюбит их там?
Они обманули надежды своих, - как же поверят им чужие?
Что ищут?
На что надеются?
Куда стремятся?
Ищут себя. Надеются на себя. Идут к себе…
Тщета, Господи. Всё тщета.
Как они найдут себя, если часть себя они уже оставили, бросили, отвергли?!
Помоги им, Господи, найти хоть что-нибудь.
Прости им, Господи. Прости им.
2006