Сродниться

Анна Солитария
оно не уйдёт дальше этих съёмных квартир,
особенно той, что на ленина.
оно будет медленно чёркать пунктиром,
какое бы ни прошло время.

столько вообще не живут, сколько нам довелось,
вникая в соседнее сердце по горло.
лучше б оно подо мной - одной - подорвалось,
чтоб ты ни на волос не был подорван.

оно так придумано: оно выживает, саднит.
оно бьёт под дых, хлещет плетью.
оно никогда при свидетелях не ревит.
оно убивает и воскрешает всё, что было и будет на свете.

столько вообще не даётся даже для сотни людей,
сколько далось двум разрушенным душам.
люди заводят собак, барахло, детей...
мы же копали глубже.

оно меня вырастило на этих съёмных квартирах.
оно никого не касается.
оно поведёт тебя, даст тебе силы,
а мне - только то, что останется.



26/IV/16