Зелёной шапке посвящается

Ольга Еськина
Мальчишеский чуб, зелёная шапка с помпоном.
Едва ты снимаешь очки, взгляд растерян, мой друг.
Летаешь во сне и смеешься морозным узором,
Заводишь ты дружбу со всеми котами вокруг.

Я знала тебя в каждой прожитой жизни:
Когда гувернанткой брела средь сварливых старух,
Когда обнимала штурвал – ветер в уши мне свистни!
И в вальсе на бале в кругу офицеров и слуг.

Ты слыл кавалером весны с отменной осанкой,
Бредущим над пропастью дервишем в поисках слов.
Ты был живописцем, философом, даже, по домыслам, САнтой!
Одаривал пылко Вселенную с самых основ.

По Невскому, помнишь, гуляли в начале столетья?
Двадцатого века уже, mon ami, не вернуть.
Пролётка, вуаль, в книжной лавке стихи, междометья…
Любовь молодеет, коль искренний выбрала путь.

И двое летят по орбите незримою властью
Верховной игры иль пасьянса запутанных снов.
- Ты выспался? Верь хитроумному счастью:
Декабрь, тонкий лед и аккорд узнаванья без слов…