Гадкий утёнок

Павел Братищев
Гул мироздания затих
и, слово к ритму клея тонко,
я вновь высиживаю стих,
как утка - гадкого утёнка.
(И. Губерман)
------------------------------------

Утёнком гадким стих рождён.
Безбожно скроен как попало
Без сантиметра и лекала,
Он безобразен и смешон.

Ему б родительской руки,
Ему бы ласки и заботы,
И из него бы вышло что-то.
И рифмы были бы легки.

Но уж слетелась на дебют
К нему горланящая стая,
И критиканы задолбают
И пародисты заклюют.

А он на зеркало пенять
Не станет, коль не вышел рожей,
Уйдёт, но лебедем быть может
Однажды явится опять.

(П. Братищев)