Сокол и голубка

Дарья Стронг
Дева у окна сидела,
Пела песню ночью тёмной,
В небо звёздное глядела,
Да на круг луны огромной.

Кабы я голубкой стала,
Вознеслася над горами,
В небе синем я летала,
И парила над морями.

Я б смотрела во все очи:
Может ждёт меня мой милый,
Быть одной уж нету мочи,
Жить одной уж нету силы!

Может ждёт меня, желанный,
Где-то во краю далёком,
Жаждет встречи долгожданной,
Ясный, ненаглядный сокол.

Ночью тёмной парень юный,
Воин смелый, с поля боя,
По дорожке жёлтой, лунной,
Брёл, мечтая о покое.

Кабы был крылатый сокол,
Я б на небе гордо реял,
Улетел бы я далёко,
Чтобы встретиться мне с нею,

С той голубкою прекрасной,
Что желает жить со мною,
Посмотреть ей в очи ясны,
И назвать своей женою.

Между ними океаны,
Горы чёрны, быстры реки,
Нет покоя окаянным –
Им не встретиться во веки.

Только где-то в небе ясном
Можно видеть и по ныне
Двух счастливых птиц прекрасных,
Бывших вечно молодыми.

Их сердца соединились,
Несмотря на километры,
Души птичьи покорились
Всемогущей силе ветра.

Ходит слух в молве народной,
Пишут песни со стихами,
Что парят они свободно
В небесах, под облаками.