Бородино

Екатерина Бочарова
Коротко о истории г. Бородино в Красноярском Крае.
Название получил от села Бородино, находящемуся в 5 км от современного города. Село, первоначально деревня Бородинская основано солдатами Семёновского полка, участниками Отечественной войны 1812, отбывавшими здесь ссылку за выступление лейб-гвардии в Петербурге в 1820.
Рабочий посёлок 1949 г. Посёлок Бородино в 1981 преобразовано в город.
         ***
Этапом ссылкой на Сибирь,
Через снега, метели, стужи.
Стирая ноги в кандалах,   
Преодолевая боль и страх.

Шли декабристы в некуда
И мать Сибирь их приняла.
Под Красноярском в полях встали,
И деревеньку основали.

Прошло два века с той поры,
Сейчас здесь улицы, дворы,
Музеи школы и сады,
Шахтерский город, дивной красоты.

Красив наш город и удобен,
Талантами богат, но скромен,
И имя славится его,
Зовется он Бородино!