Носки

Товарищ Дворецкий
   Весьма красивы и практичны,
Всегда к ногам твоим близки,
И так удобны, так привычны –
Твои заветные носки.

Они, пожалуй, – показатель
Твоих доходов и счетов,
Ты олигарх иль обыватель
Узнать несложно из носков.

Коль ты живёшь в богемном мире,
И вилла на Канарах есть,
Тогда носков в твоей квартире
Так много, что не перечесть.

А если пашешь на заводе
Или в котельной кочегар,
Тогда носков в твоем комоде
Не больше пары жалких пар.

И все они, увы, дырявы,
Изношены и так худы,
Но ты их носишь величаво,
Презрев обиды и стыды.

   Не просто элемент одежды,
Не тривиальны, вовсе нет,
Они – дарители надежды
И избавители от бед.

Ведь если болью всё объято,
И сердце ноет от тоски –
Возьми иголку, нить, заплату,
И штопай милые носки.

Пошьёшь слегка – отпустит нервы,
И улетят куда-то вдаль
Подлянки от судьбины-стервы,
И позабудется печаль.

   Увы, как всё, носки не вечны,
Ведь сколь тяжка у них стезя,
И починять их бесконечно,
Как ни хотелось, но нельзя.

Однажды лопнут от напасти,
Да так, что вовсе не зашить,
Тогда остатки на запчасти
Придется нам определить.

В тот миг, дрожа от нетерпенья,
Поймешь ты, что уже пора –
Пришла пора для обновленья;
И в магазин пойдешь с утра.

Вблизи заветного прилавка
Откроешь тощий кошелёк,
И горло сдавит вдруг удавка,
Ведь денег – на один носок.

Не выдали вчера зарплату,
Давно уж пусто на счетах,
Придётся все-таки заплату
Сегодня ставить на носках.