Ты меня озадачил, Серёжа

Юрий Шуфутинский
                Посвящение брату.

Ты меня озадачил, Серёжа.
Ну, зачем ты так рано ушёл.
Уходить, не простившись, не гоже.
Что ж теперь мне …? Глотать валидол?

Разорвал моё сердце ты, брат,
Но я всё же с тобой говорю.
Твоя смерть, как каменьев град,
Плачу горько, но всё же терплю.

Всё неважно, что было меж нами.
Споры глупые – суета.
Видно были мы всё ж дураками,
Между нами теперь пустота.

Ты в одном виноват предо мною,
Что вот так неспросясь ушёл,
И теперь я отчаянно вою.
Груз, что ты мне свалил, тяжёл.

Знал, что где-то живёшь ты и ладно,
Ты был жив, и тому я был рад,
Но жизнь эта ко мне беспощадна,
Ведь тебя не вернуть назад.

Может, всё ж ты куда-то уехал.
Возвращайся скорее, браток.
Я был рад всем твоим успехам,
А теперь-то мне делать что?

Почему ты себя не берёг?
Почему был ты так легкомыслен?
Ведь уж был не один звонок.
Ты мог жизнь свою переосмыслить.

Я же думал, что всё хорошо,
Что всё в жизни твоей утряслось.
Разве было тебе тяжело?
Что же, брат мой, тебе не жилось?

Ты ведь так был во всём уверен.
Почему же вдруг всё сорвалось?
Для меня ты большая потеря.
Пережить мне тебя довелось.

Ты с собой не зови, не хочу.
Не хочу умирать я, Серёжа.
За ошибки свои я плачу,
Может, в двадцать пять раз дороже.

Ты прости, дорогой мой брат.
Виноват пред тобой, я не спорю,
Но я выдержал бед камнепад,
И опять в моей жизни горе.

Ты ушёл, с этим грузом мне жить,
И тебя не вернуть уж, вот так,
Но мне в жизни есть чем дорожить.
Ты прости и прощай, мой брат.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.        26 июня 2016 г.