Ноябрьский этюд

Наталья Солохина
На улице плюс восемь, дождь и слякоть,
Деревья сбрасывают мокрые одежды,
Их высушить и обновить уж нет надежды –
Намерена природа долго, нудно плакать.

Ноябрь. Характер у него пессимистичный,
Не ждёт от будущего моря солнечного света,
Холодными ветрами выдувает он остатки лета,
И по утрам в туманы плечи кутает привычно.

В луж зеркала глядится серый небосклон,
Свой пессимизм ноябрь навязать всем и всему старается.
Но вот идёт мальчишка в красных сапогах и улыбается,
Помчались через лужу наперегонки с щенком.

По мокрому ковру из листьев разноцветных
Вокруг деревьев бегают, играя,
Унылости ноябрьской не замечая;
И у прохожих, на них глядя, засветились лица от улыбок светлых.

Мальчишка и щенок, промокшие, счастливые,
Не знающие,  что уныние и грусть погода эта навевает.
Им радостно! И каждый это знает,
Мгновенья жизненные не погодой, нами и творимые.