Путник - 2

Анатолий Спирин
Куда бредешь усталый путник,
С пустой сумою на плечах?
Лишь тень безмолвная твой спутник,
Огонь страдания в очах.

Ты смотришь в даль, ту пустоту,
Что дымкой синею манила;
Твою седую простоту,
Судьба, сжигая, не простила.

Она тебе - всевышний Бог...
За что, скитаньем наказала?
И измеряя боль дорог,
Черты земной, не указала.

Где плоть твоя, уж не смерится -
С душой нетленною твоей,
И прахом в землю возвратится,
Дань воздавая, только ей.

Что ведал в жизни той презренной:
Измену, грязь и воровство?
Как ты устал от яви бренной,
Молясь на чьё-то божество.

Любовь, остыла уж давно,
Надежда, медленно истлела,
А Вере старой - все равно
 -Она давно уж отлетела.

И опускаясь в пыль дорог,
Её почувствовав тепло,
Он вспоминал родной порог,
Как время сладостно текло...

Он видел мать, ее красу,
И ласку нежных рук;
Пробило горькую слезу,
Смягчая тяжесть мук.

Никто к могиле не придет,
Лишь дождь слезу прольет,
И пыль дорожную с креста,
Заботливо собьет.