Отступление

Профессор Оболенский
цикл "Забытые стихи"

из походной тетради подъесаула Сытникова, октябрь 1919 года

Холодно. За ночь дороги размыло.
Вязнут копыта каурой в грязи.
Наш эскадрон отступает уныло.
Красная сволочь повсюду бузит.

Сдали Царицын. Что дальше, Одесса?
Грусть затуманила блеск эполет.
Сколько продлится кровавая месса?
Знаешь ответ? Вот и я тоже нет.

Ясно одно: так, как прежде, не будет.
Не пощадит нас взбесившийся раб.
Просьба одна: «Православные люди,
Помните тех, кто хотел вам добра».