Попутчик

Анатолий Спирин
   
Куда бредешь усталый путник
С пустой сумою и в лаптях?
Лишь тень, единственный твой спутник,
Частенько у тебя в гостях.

Ты разговариваешь с ней,
Ломоть последний предлагая,
И руки опустив в ручей,
Строку о ней душой слагая.

Тираду длинную бормочешь,
И улыбаешься чему-то...
Никто не знает, что ты хочешь,
Увидев в отраженье плута.

Еще один твой верный друг,
Он повторяет все движенья,
И убегая струйкой с рук,
В ручье меняет отраженья.

Уж солнце скрылось, спрятав тень,
Покинув путника на время.
Еще один ушедший день,
В душе оставит, жизни семя.