Ты в тишине стоишь один

Василий Тюренков
Ты в тишине стоишь один,
Печалясь в сторону залива –
Самовлюблённый, молчаливый,
Надменный барин-господин.
Река уносит, не спеша,
На запад отзвуки востока…
Здесь зуб неймёт и видит око,
И влагой полнится душа.

Ты – на ветру дрожащий куст – 
Удел страдать ниспослан свыше…
Томящ, мучителен, не слышен
Тяжёлый выдох сонных уст.
Трепещешь в каменных тисках…
Не знает взлётов и падений
Твоих зловещих привидений
Необъяснимая тоска.

Плодящий уличную мглу,
Cебе три раза изменивший,
В тугую плоть небес вонзивший
Адмиралтейскую иглу,
О, город меркнущих огней,
Три века жаждущий свободы,
Твои холодные исподы
Взывают к памяти моей.

11.16