Память прожитых лет

Евгений Петрович Бережнов
Память прожитых лет-дорогое наследство
Нас уносит мечтой в те края,
Где прошли наши юность и детство,
Где берёзы шумят, золотились поля.

Нас судьба разлучила на долгие годы
С милым краем навеки родным,
Обошли стороной нас нужда и невзгоды,
Только сердце своё мы оставили с ним.

До сих пор оно радостно бьётся,
Когда вспомним порой иногда,
Всё былое обратно вернётся;
Память цепко и нежно хранит те года.

Там оставили детство и юность,
Время чудных, затейливых грёз,
В мир чудес с головой окунулись
И влюблялись под ласковый шёпот берёз.

Так сложилась судьба по неволе
Мы покинули край не по нашей вине
Поискать на Земле лучшей доли
По великой, бескрайне советской стране.

Все полвека, живя на чужбине,
От любимого края порой вдалеке,
Ностальгия подобно лавине,
Нас давила тоской о родном уголке.

От безумных реформ в наше время,
Край родной захирел и угас,
Придавило крестьян это тяжкое бремя,
Что же видим в итоге сейчас:

Все поля утонули в бурьяне,
Все колхозы разрушены в прах,
Обречённо на это взирают крестьяне,
Затаивши в душе боль и страх.

Разделили поля и луга, не межуя,
Что на деле сулит полный крах,
Вот и ищут крестьяне буржуя,
Чтоб скупил их паи олигарх.

Если им повезёт, олигарх попадётся,
Скупит землю халявно сполна,
Снова спины им гнуть на буржуя придётся,
Как в ушедшие во тьму времена.

Скажем дружно: - «Спасибо” Немцову,
Вместе с Ельциным шустро село развалил,
Ельцин метод принял за основу,
Рабский труд на селе возродил.