Война

Анатолий Спирин
Провожают совсем мальчишку...
Машинист подает гудок.
Мать ласкает рукою стрижку -
Ну, какой из него стрелок?

Взгляд растерянный, смотрит нежно...
До чего дороги черты...
Где-то там - под вершиной снежной,
Будут сниться ему мечты:

Как придет он, суровый, бравый,
И обнимет родную мать.
Он теперь, не подросток слабый -
В нем играет отцова стать.

И, с букетом цветов полевых,
Шла на встречу ему, она...
И читал он в глазах больших,
Что любовью она полна.

Словно в сердце стучат колеса,
Удаляя родимый край...
Провожая глазами плесы,
Покидал он, осенний рай.

Где-то яблоки падают глухо,
В небе плач - журавлиный стон,
И земля, почернев под плугом,
Убегает в туманный звон.

Все осталось за синей далью...
Сжата кистью немая сталь,
Поднимается черной палью,
Страшным гулом, слепая гарь.

Накрывая собой окопы,
Разрывая земную твердь,
Гул несется, сметая тропы,
Оставляя повсюду смерть.

Мысль теряется в рваном теле,
И вопрос, в эту жгучую тьму -
Где же Боже, Ты, в самом деле?
И за что? Ты скажи, я  пойму!

Мать седая, прочтет известье,
Потемнеют ее глаза,
И дождем со слезою вместе,
Разразится на мир гроза.