Древняя история

Николай Левитов
Мы всё же склонны к преувеличеньям
в истории. Хоть и не так в значеньях
событий прошлых, как в масштабах их.
О, битвы эти! Кто же их осудит?
А счет их жертв на миллионы судеб.
И всех не уместить в короткий стих.

Во все века шли войны постоянно.
Дакийские походы на Трояна,
Пунические войны, Карфаген.
Нубийцы с фараоном бились неким,
этруски, скифы, кельты, галлы, греки
у Македонских или Римских стен.

То гибли в море, то штурмуя крепость.
А тут еще в стихах Гомера эпос.
И каждый раз их туча, тьма и рать,
орда, рой, уйма, полчище, лавина…
Шестнадцать тысяч жителей в Афинах –
откуда столько войск, мне не понять?

Нет, гибель сотен тысяч, миллионов
центурий всяких, лучников и конных
нафантазировал нам Геродот.
Хотя спартанцев – триста, пишет он же.
А войско Ксеркса только сотней больше.
Ну, вот уж ближе к истине, ну, вот!

И всё ж мы склонны верить отчего-то
лукавству описаний и подсчетов.
Ведь скрылись древние века во мгле.
А мы о них читаем с прежним пылом,
забыв про то, что в те столетья было
людей еще так мало на земле.