Питер

Анатолий Спирин
            
    Архитектура грозных лет...
Шпили, пронзают мрачно тучи.
Нам Петр великий шлет привет,
Рукою бронзовой могучей.
  Над нищим арка нависает -
Калеку давит тяжкий свод;
От непогоды лишь спасает -
Небесных и холодных вод.
   В тумане серые громады.
Они, мне кажется,  живут.
И эти вечные армады,
Пространство жизненное жмут.
   Все дни, глухая непогода.
Кричат визгливо катера.
Скульптур прекрасных, вечна мода -
Везде таблички, литера.
   Над гладью вод летят мосты,
Соединяя берега.
Церквей ажурные кресты,
И туч огромные стога.