Ученик чародея

Тень Суриката
            Когда, наконец, ты решишься – каким тебе быть,
            Когда ты найдёшь в небе дверь и захочешь открыть –
            Я встречу тебя у порога и молча кивну головой:
            "Возьми этот хлеб, когда тебе нечего пить!"

            Когда ты сотрёшь голос тени с изнанки холста
            И путь на три шага вперёд прочитаешь с листа –
            Я встану с тобой у обрыва и тихо в ответ прошепчу:
            "Храни эту воду, пока твоя чаша пуста!"

            Когда ты узнаешь незнанье и сможешь не мочь,
            Когда ты вернёшь миру сны, улетевшие прочь –
            Я выйду к тебе на прощанье и с радостью в сердце скажу:
            — Прими свой огонь! Похоже, кончается ночь...