Из тетради Земля кротких

Игорь Эделе
Звезды – 
распахнутые лица,
эфирные дворы-

колодцы из надмирных гранок
Острова.

Так просьба
идет домами ожиданий.
На пути –
свет ?  милую ? – теряя.
И грея мне дожди. 

В левкасе сада,
беседке, от роз крылатой,
Благая Дева – и Дитя Благое.
Пока Ей – только три далеких года.
И впереди – пятнадцать Тайн суровых.

Один восход. В его янтарной дымке
и светотени голубиной –
солнцестояние улыбки 
и слова об излуке синей.

Прамысль о соловье как пении
над колыбелью, парусной…  и ялик
над образом прилива, чайка
прозрачная, у вод моления…

[ ночной зари ?  в ее пурпурной дымке ]

Загадки, словно отроки, молчали.
Их счастье – или мать ? – неповторимо.

И локоны мечты, давно седые,
венчает юным золотом Мария.