Все еще будет! Андрею Вознесенскому

Денис Грабкин
Художник дерзкий, губастый парень,
Архитектурного бога пламень,
Певец парабол, любимец женщин
И Маяковского гордый сменщик –

Он шел по жизни, играясь рифмой,
Лихой, как юнга, как юный Рихтер,
Он рвался в космос, в витки созвездий,
Такой фарцовый, такой советский.

Своею кистью заборы красил,
Через заборы упрямо лазил,
Груш треугольных срывал он горсти…
Набив карманы, он мчался в гости

В тот пастернаковский домик дачный,
И кротким вдруг становился мальчик…
Глядел рассеяно, виновато…
“Опять, Андрюша, гулял по саду?”

И были взгляды прямы и строги:
“Что рвал с деревьев?”
“Всего лишь строки…”
Глядь – а в карманах слова, как груши…
“Опять, Андрюша! Эх, ты, Андрюша!..”

Но знал художник, изящный мальчик,
Что будет в жизни как черт удачлив,
Что птицу счастья он раздобудет,
Что все еще непременно будет!

Что будет солнце греметь в закатах,
Что будет парус, пусть и в заплатах,
Что будет иней блестеть в морозы,
Что будет ОЗА!

А может, ее называют ЗОЯ?

И, как комета, летел по радуге
Он от Ванкувера до Елабуги,
Свой шлейф над миром пуская по ветру,
Так мало понятый, так ясно понятый…

Хотел художник людей исправить,
На путь спасения их наставить
И верил: в гвалте людских орудий
Однажды все же согласье будет!

Пускай обиды, пускай наветы,
Готовит ядерный век удушье,
Но нам предначертано навеки:
Спасите души, спасите души!

И неизменно стоит удача
Хрустальной чашей среди посудин,
А значит, после всемирных качек
Отпить вина нам по праву будет!

И снова шаг в неизвестность сделан,
Я открепляю ступень нулевую,
И, может, после всех наших дебрей
Наступит всемирное: “АЛЛИЛУЙЯ!”

И жизнь пробьется веселой птицей
Среди сумятицы нудных буден,
И, значит, что-то еще свершится!
И все еще, вы слышите,
БУ-ДЕТ!!!

10 августа – 20 ноября 2015 г.