Медсестра. Юлии Друниной

Денис Грабкин
О будней военных разлука!
Деревня дотла сожжена…
В полях перед боем ни звука –
Как перед грозой тишина.

Но вот уже снова раскаты,
Привычным становится гул,
Привычно уходят солдаты,
Привычно идет караул.

За что эта злая привычка –
К бинтам, к перевязкам, к смертям?
Я помню, я помню отлично
В деревне разрушенный храм.

Мы там на рассвете встречались
В далекие мирные дни,
Мы даже с тобой обвенчались
За день до начала войны.

И вот ты на фронте. И где-то,
Быть может, под снегом лежишь.
Здесь трусить – плохая примета,
От смерти никак не сбежишь.

Здесь лед, как на Ладоге, тонок,
И жизни граница тонка,
И ждать каждый день похоронок
Мучительно как никогда…

Ты страх материнский и вдовий
Стремглав обнажила, война.
Я смерти навиделась вдоволь –
Да вот выбирать не вольна.

Едва проползаю полметра,
В окопе цепляясь за жизнь…
Здесь трусить – плохая примета,
От смерти никак не сбежишь.

И смерть над окопом несется,
И я – против сотни смертей.
К бойцам прорывайтесь, медсестры,
Сквозь пули, сквозь град и метель.

Несите свой крест не жалея
И скорбь не топите в вине.
И снег на войне холоднее,
И встречи теплее вдвойне.

Февраль 2016 г.