Прощальный диалог. Владимиру Маяковскому

Денис Грабкин
Лиля Брик:
Володя, скажите, не сдали позиций вы?
Где хлесткие строки сатиры и юмора?
Маяковский:
А что же вы думали, Лилия Юрьевна –
Писать все про трубы да про милицию?

Супруга моя – Революция – силою
Меня вырывает из времени шаткого…
Я был, видит бог, ее пламенным символом –
Не сделать меня ей дворовою шавкою!

Ах, Лиля, мы правда друг друга любили?!
Скажите мне, Лиля, куда все пропало?
Неужто мы стали настолько ленивы,
Что губим себя и живем как попало?

Простите мне, Лиля, другие романы –
То были порывы, не слишком благие…
Я падаю, буквы из строчек роняя…
Вы, Лиля, простите. Вы, Лиля, – богиня!

От старого мира и помыслов новых,
Не слыша костей замогильного хруста,
Все катит и катит история-молох,
Сминая все светлые, нежные чувства…

Не выдержал хватки клыкастого века –
Простите, но дальше мне жить обещайте…
Найдите достойного человека…
Лиля Брик:
Володя! Володя!
Маяковский:
Прощайте. Прощайте…

Октябрь 2015 – февраль 2016 г.