Камень и аксакал

Пожизненные Переулки Сознания
Острый воздух из легких заполнил и взял все, что было тогда у подножия гор.
Где родился давно молодой аксакал. Сумасшедший повеса и радужный вор.
Его дух был силен словно бурый медведь, словно древний дракон красножгучих кровей.
Жизнь, густая смолой заставляла звереть. И ходила волной в перешейке бровей.
Шли года и века и не мерк божий свет. И не стал божий суд. Не накрыл божий мрак.
Все скакал аксакал и не знал слова Нет. Гордо нес свой сосуд и хранил свой запал.
Но случилась беда. Деву ту, что берег, что нашёл и обрел - потерял аксакал.
Ту, что думал послал самый огненный бог. Ту, что он долго так окаянно искал.
Землю рыл он ножом. Резал вражеский лик. Выл он воем ста тысяч седеющих лун.
Но на сотый день к ряду устал и поник. Искривился и лег под белесый валун.
Стал он каменным весь и холодным как ночь из пустыни суфийских потомков.
И не умер, не выжил он и не воскрес у граненых и круглых обломков.
И, хотя уж прошло много лет, зим и лун и веков, как героя на свете не стало,
Ходят сказки о том, как любовь забрала сердце, душу и жизнь аксакала.

Всех времен и не счесть, что хотели членить, формулировать, вывести корень
Зла, добра ли.... любовь... страсть .... учить, облегчить жизнь себе чтоб......ответ непокорен....

Без любви словно штиль. Корабли всё стоят. Отдохнули, но нету им ходу.
А с любовью же люди снуют и горят. Столько сгинуло в страсти народа.

Каждый видит свое и играет ту роль, что у шкуры поближе пристала.
У высокой горы камень высосал боль и тоску из любви аксакала.