Край таёжный

Надежда Трушкова
Край таежный, вдали от столиц,
Ты не тот уж теперь, что был прежде –
Без дорог и серьезных границ,
Называемый «угол Медвежий».

А когда-то гремел по Руси,
Поставляя к боярским палатам
Пиво, сало, мед, воск, даже злато,
(Хоть теперь стариков расспроси).

А ещё ты прославился льном,
Клюквой, рыжиками, хлебом-рожью.
И тянулись обозы с зерном
По немыслимому бездорожью.

Ну, а сколько прекрасных церквей,
Монастырских обителей было!
И на службы так много людей
Изо всех деревень приходило.

И звенел от села до села
Звон торжественный, колокольный!
А какая гулянка была
В Вознесение – праздник престольный!

Поразрушили храмы, сожгли,
По кирпичику все растащили,
И исчезли деревни с земли,
На которых веками тут жили.

Вместо них - в лопухах пустыри,
Да поля, позаросшие ивой.
Ну зачем же сначала творим,
Позже рушим. И так сиротливо

На горе в самом центре села
Небольшая кирпичная кладка,
На том месте, где церковь была,
Что сгорела почти без остатка.

И глаголет духовный закон:
Если мы на полшага от бездны
Не придем ко Творцу на поклон,
Можем с храмами вместе исчезнуть.