Боевая подготовка 1941-1945гг

Андрей Олегович Петрушин
Война показала, что мы были правы,
И мы после финской в готовности были.
Пехота прошла и поля, и канавы,
И каждую зиму мы немцев громили.

Солдат перед боем всегда обучали,
То марши, то стрельбы, то рыли окопы.
А после огнем из винтовок встречали
Сильнейших бойцов, что прошли пол-Европы.

Учили солдат рукопашному бою,
Отрывка окопов, метание гранат.
Учились сражаться тогда всей страною,
Сейчас у нас верх показухи - парад.

Ячейки за тридцать минут отрывали.
Хотя залегали под плотным огнем.
Атаку немецких солдат отбивали,
Укрывшись за домом, в окопе, за пнем.

Под Курском в полях, и в домах Сталинграда
Всю выучку наши смогли проявить.
Шли в бой через копоть кромешного ада.
Учились врага ненавистного бить.

И сталинских десять мощнейших ударов
Для вермахта стали бесславным концом.
Разгромы врага на сто тысяч гектаров
Искусства военного стали венцом.

И опыт бесценный боев в Сталинграде:
Мобильных, решительных групп штурмовых.
Использован был. Залетевшей гранате
Никто рад не будет в укрытиях любых.

В Бреслау (Вроцлав), в Кенигсберге, в Берлине
Тот опыт с успехом смогли применить.
Свободу смогли отстоять в той године,
И в логове волчьем вражину добить.

А опыт бесценный на годы остался.
Искусство войны до предела развилось.
И враг нападать на Россию боялся.
Но время прошло, и все это забылось.