Николай Гумилёв. Искра 2

Любовь Шикторова
Искра 2. Я в лес бежал из городов.

Рос и развивался Николай стремительно. Разные периоды его жизни и творчества разительно отличаются друг от друга. Он полагал, что в одном и том же теле на протяжении жизни поселяются разные души.
Верная ему Анна Ахматова вспоминала, что стихи Николай начал сочинять очень рано, с шести лет, наполняя их звонкими экзотическими именами и сказочными персонажами. Он с интересом поглощал одну книгу за другой. Особенно приключения Луи Буссена, Густава Эмара, Майн Рида, Жюля Верна. Но не меньше литературы ему была мила география. Любимое занятие и развлечение его – вычерчивать на карте маршруты великих путешественников.
В 1897 году, когда Николаю исполнилось 9 лет, он поступил в первый класс Царскосельской гимназии, где уже учился его старший брат Дмитрий. Гуманитарные предметы давались ему легко, а с математикой все годы он был не в ладах. Когда настало время идти во второй класс, по настоянию отца в Петербурге была снята квартира. Коля выдержал экзамен и поступил во второй класс известной гимназии Гуревича. Но с учебой возникли проблемы. В ведомости появились двойки не только по немецкому языку, но и по латыни, греческому языку. В результате постановлением педагогического совета он был оставлен на второй год и окончательно потерял интерес в учебе.
На листах бумаги, в тетрадках начали появляться собственные стихи. Первой его читательницей стала мама, которую Коля очень любил и поверял ей свои тайны. Отец считал написание стихов блажью. Так и текла бы жизнь дальше, если бы не случай. Тяжело заболел старший брат Митя. Врачи определили воспаление лёгких и посоветовали сменить климат. На семейном совете отец определил новое место жительства – Тифлис. Новый мир, впечатления от окружающих город красивых ущелий и гор, поразили воображение юноши. Он стал серьёзно работать над стихами и даже рискнул зайти в местную газету «Тифлисский листок», где 8 сентября 1902 года появилось его первое печатное стихотворение «Я в лес бежал».

Я в лес бежал из городов,
В пустыню от людей бежал...
Теперь молиться я готов,
Рыдать, как прежде не рыдал.

Вот я один с самим собой...
Пора, пора мне отдохнуть:
Свет беспощадный, свет слепой
Мой выпил мозг, мне выжег грудь,

Я страшный грешник, я злодей:
Мне Бог бороться силы дал,
Любил я правду и людей;
Но растоптал свой идеал...

Я мог бороться, но, как раб,
Позорно струсив, отступил
И, говоря: "Увы, я слаб!",
Свои стремленья задавил...

Я страшный грешник, я злодей...
Прости, Господь, прости меня,
Душе измученной моей
Прости, раскаянье ценя!..

Есть люди с пламенной душой,
Есть люди с жаждою добра,
Ты им вручи свой стяг святой,
Их манит, их влечет борьба.
      Меня ж прости!..
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/06/3794