Плывет земля горой немытых денег...

Даниил Гориневский
Плывет земля горой немытых денег,
Поросшая полынью и тимьяном,
А снизу от нее скалистый берег
Вступает в связь с холодным океаном.

Нет времени застыть и оглянуться
На высоту, глядящую сквозь солнце,
На выгнувшееся затона блюдце
И на огонь небесного червонца:

Так быстро сквозь извилины дороги,
Сквозь камни, склоны и метелки злаков
Проходит воздух, плотный и широкий,
Швыряя в пропасть камешками страхов.

В веселье пляшет мир, не зная смысла,
И, никаким законом не довольна,
Течет вода, исчислившая числа,
Сквозь горный кряж легко и треугольно,

А рядом, в неприветливой долине,
И наша жизнь сбегает, не сгорая,
По скалам, по асфальту и по глине,
По преисподней с уголками рая.