Фонтан

Никита Шмонин
Вихрем закружат события и лица
И в памяти канут мрак.
Ступило лето в зелёном ситце
В наш старый, обветшалый парк.

Вот пруд лежит, как зеркальце неба,
С каёмкой зеленопарусных мачт.
Надеются утки на порцию хлеба;
Колокольный слышится плач.

Штиль в небесах, и на сердце покой,
И далёкой кажется жизнь.
Солнечный свет — белый такой,
Что вот-вот грянет ангела песнь.

Но вдруг из воды забила струя,
Вторая, и третья точь-в-точь.
Так вестники света победу трубят,
Прогоняя лукавого прочь.

А лент водяных всё больше и больше,
Вонзаются в небо копьём.
И что-то в них есть, что материи тоньше,
И на сердце светлеет моём.
 
Ведь правда, стремление вверх, не вперёд,
Которые спутать легко,
Нужно нам так же, как птице полёт,
Что бы видеть жизнь глубоко.