Притча о птице

Никита Шмонин
Жила-была маленькая, но очень гордая птичка. И однажды гордость обуяла её настолько, что она поднялась к небесам, выше гор и облаков, к солнцу.
И тогда солнце прозвенело: «Гордыня ослепляет, и ослеплённый перестаёт замечать окружающих. Ни одной истинно благородной птице гордыня не присуща.»  И с этими словами опалило птичке перья.
Не помня себя от страха, птичка кинулась камнем в море, чтобы потушить перья.
После этого случая птичка ещё долго летала низко над морем, боясь подняться выше.
Тогда море прошелестело: "Трусость — самый страшный порок. Она топит все наши начинания и идеи." И после этих слов птичка поднялась от моря и стала летать наравне с остальными птицами.
И отличали её не только по обгоревшему перу и аромату солёного моря, но и по тому, что у этой птички не было ни гордыни, ни трусости.
Избавившись от "оков", стала эта птичка вестником добра и света, донося до остальных мысль, что от "оков" возможно освободиться, достаточно того по-настоящему этого захотеть.