крапива

Анна Тарубарова
Степень родства
на лице и в голосе,
в манере смотреть снизу вверх,
опершись на сомкнутые ладони,
когда беспокоен,
и вниз - когда беспокойство,
достигнув предела,
уходит в пике.
Степень  родства
налицо.
До уровня "боязно",
что где-то на юге или на севере
наши пра выращивали пшеницу
и светлоглазых детей качали
в одной колыбели под
соломенной крышей.
Степень родства
на прицел
берет этих двух
/то бишь нас/
из толпы
как пинцетом цепляет
седой часовщик
две детали
и доверяет
им вечность.
Степень родства
в близнеце
бывает такой, когда
ты обжегся крапивой,
а кожа пылает его
за тысячу километров
в ту секунду,
когда твой  близнец
шагает в снегах, 
забыв о крапиве и зное.
Степень родства
не в родстве.
Мы будем пытаться,
но алых полосок
не скроем.