Презрение кота

Алла Костенко 2
Не простой я кот - учёный
И в науках искушённый.
Предок славным был котом,
Даже с Пушкиным знаком:
Песни пел на дубе том,
Где ходил он влево, вправо,
Мудростью себя прославя.

Много лет уж миновало,
Племя наше процветало
И умом всегда блистало.
Я вот тоже не отстал,
Много разных тайн узнал.
Даже как-то в номинанты
К Нобелю я попадал.
Но Обама обскакал.
Ведь прекрасно знаю я,
Там у США рука своя.
Не расстроен я ничуть
И смогу ещё блеснуть!

Захотелось разгадать,   
Что такое русский мат?
Начал словари листать:
Невозможно  сосчитать
Сколько слов со слогом -мат:
Мат- плетёная подстилка,
Или проигрыш в игре,
Мат-ерик, мат-рас, мат-роска
Мат-ч, мат-рона и мат-рёшка,
Мат-адор, мат-ериал...
Я не все ещё назвал.

Изучал я мат-анализ:
Там о мате  нет ни слова.
Но ведь я не бестолковый -
Заглянул в словарь толковый
И такое смог узнать:
Мат - то брань со словом мать.
Как же можно? Не понять...

И тогда я решил расспросить молодых -
Их теперь пруд пруди чересчур "развитых". 
Рассмеялись они и давай объяснять...
И такое от них довелось  услыхать, 
Что, признаюсь, людей перестал уважать.

Много в мире есть разных зверей,
Но никто  не обидит так своих матерей!
Почему же, вы люди, умом щеголяете,
А так низко и мерзко матерей оскорбляете,
Тех, которые в муках людей всех родили, 
О себе забывая, с любовью растили?

Вам  за ругань такую пора повиниться
И с похабщиной  этой навеки проститься!
Даже если в избытке хватили вы водки,
Пусть позорное слово останется  в глотке.
Лучше вспомните Маму и Божию Мать
И слова оскорбленья не посмейте сказать!