Голос души

Раиса Танделова
 
Можно лесть расточать перед тем, кто силен,
Похвалами осыпать,  отвесить поклон.
Можно ложью прикрыть  свой поступок дурной,
И богатством без меры  наполнить свой дом.

И предательство можно как норму принять,
Когда  нечто полезное нужно урвать.
И надменно  глядеть на людей свысока,
Восторгаясь собой, словно статуей  Ра.

Но кричит во весь голос чуднАя душа,
Даже ночью от крика ее не до сна:
«У того, кто лукавит, ворует и лжет, 
Честь и совесть не ценит,  не бережет,

От пороков земных почернеет душа,
И от скверны очистится вряд ли она.
А когда неминуемый час твой придет,
Все, что ты накопил, как не жаль, пропадет.

Ты на время пришел в этот мир лишь с душой.
Ты лишь душу возьмешь, уходя в мир иной.
Будет чистой она иль как сажа черна -
Только жизнью своей ты ответишь сполна».