Покуда нам на родине не спится...

Даниил Гориневский
Покуда нам на родине не спится,
Далекими, веселыми огнями
Небесная мерцает заграница
Над белыми и черными морями.

Она нас манит книгой с переплетом,
Украшенным священными словами
О равенстве всесильном, и полетом
Трубящих журавлей над головами,

Движением к едва известной цели,
Желаньем обладания, стремленьем
В лимонный край сквозь зимние метели,
На встречу с незнакомым населеньем.

Им хорошо в своем Ерусалиме
Играть на арфах и бряцать в кимвалы!
А нам уже не уравняться с ними,
Не воспылать любовью небывалой.

И даже долетев до середины
Сырого неба ночью новогодней,
Нам не проникнуть в эти палестины,
Прорезав свод отчизны несвободной.