Маркс и Спенсер

Дарья Стронг
Я иду по магазину,
Задаю себе вопрос:
"Зачем пишут на витринах
"Маркс&Спенсер, Леви Стросс?"

Герберт женщин ненавидел,
А теперь он продаёт
(Если б он, бедняга, видел!)
Бабам нижнее бельё.
А ещё колготы, юбки,
Даже в клеточку штаны,
Свитера, костюмы, шубки
Женщинам большой страны,
Чтоб могли сидеть мы в думе,
И на выборы ходить,
Чтобы стали вольно думать,
А не по домам грустить.

Карл Маркс перевернулся,
Он писал свой "Капитал",
Не желая, чтобы гнусно
Его кто-то искажал.
Из всей огромной теории,
Которая годами строилась,
Из всей этой долгой истории,
Оставили добавочную стоимость.
Одежда тут не для пролетариата,
Коммунизмом даже не пахнет,
Сюда приходят богатые,
А бедный зайдёт - и ахнет!

А каждый парень в своё время
Мечтал: "Скорей бы я подрос.
Я б заработал много денег,
И купил джинсы Леви Стросс!"

Вот я иду по магазину,
И вспоминаю про науки,
Глазами шарю по витринам,
Чтобы не помереть со скуки.