Простой бесчинный человек...

Виктор Ассоров
Простой бесчинный человек, 
Который словом оскорбляет, -
Не долог будет его век, 
Он в сердце ближних не прощает. 

Напыщенный и гордый сердцем, 
Готовый слушать лишь себя. 
По жизни он идёт без веры, 
Его подруга - суета. 

Как будто сам он создал небо, 
Поля, луга, моря и снег. 
Не принимает он завета, 
Он - своевольный человек. 

Один везде, всегда и всюду, 
Не хочет слушать, понимать. 
Он - как индюк - готов для супа, 
Его никто не станет ждать. 

Свой рот не может успокоить, 
Всё говорит и говорит. 
Ему любовь бы в сердце строить, 
А он всё жаждет насолить,

Пока на грабли не наступит 
И не получит шишку в лоб.
Никто не понял, что он шутит, 
Да и вообще, зачем живёт. 

Идти туда, куда не знаешь, 
Смотреть за тем, кто скрыт в тени. 
Ты очень много потеряешь, 
Пока горят огни в ночи. 

Не делать выводов поспешных 
О тех, кто незнаком тебе, -
Вот лучший шаг для нас всех, грешных, 
Пока живём здесь на земле. 

Печаль и радость, правда, ложь - 
Всё в этой жизни помешалось. 
И там, где быть должна лишь рожь, 
Там тернии убили жалость. 

Вот скоро жатва настаёт, 
А мы не то что рожь не косим,
Мы ждём, когда покроет лёд
Всё, что весной на поле бросим. 

Ну, да! Конечно, хорошо, 
Когда ты обогрет словами,
Но забываем про тепло, 
Которое на сердце с нами. 

Чтобы отдать его другим 
И разделить разлуку, радость. 
Нам нравится пейзаж картин, 
Мы все хотим увидеть старость. 

Нет! Сколько можно о плохом?
О том, кто злой, а кто хороший! 
Давайте лучше строить дом, 
Где дети хлопают в ладоши, 

Где будет музыка звучать, 
И будут хором песни литься. 
А люди будут ожидать, 
Когда сосед к ним постучится. 

Общение - простое слово! 
Тебе вопрос, ты мне ответ. 
Но даже в наше время слово
С трудом промолвит человек. 

Прости, осенняя девица, 
Ты так внезапно отошла. 
Пришла зима - теперь царица - 
Чтоб показать нам чудеса. 

Опять полез куда-то в дебри, 
Хотел о главном, а теперь 
Пойму быстрей прекрасной зебры,
Что означает слово - Верь! 

Когда на поле нет и леса,
А посреди стоит лишь ствол,
Который видом и ответом 
Показывает, что не зол. 

Простое дерево в пустыне, 
И вот уже краса-зима 
Надела белоснежный иней 
На ветки жёлтого дворца. 

И всё! Одно! Нет листьев, почек, 
Нет ягод, шишек, желудей. 
Стоит и никого не просит, 
Чтобы спасали от дождей.

А молча, кротко ожидает, 
Когда настанет вновь пора, 
И будет свет в начале мая, 
И станет влажною земля. 

Позеленеют снова почки, 
И дерево воздаст плоды. 
Распустятся вокруг цветочки, 
И гнёзда будут вить дрозды. 

Вот некий случай человека, 
Который так смиренно ждёт, 
И вроде наступила осень, 
А он всё пляшет и поёт. 

Поёт о том, что в наше время,
Мы так же любим, верим, ждём. 
Когда наступит снова лето, 
И солнце заблестит огнём. 

Терпите, милые, терпите;
И радуйтесь за каждый миг, 
Который можете увидеть, 
Когда ослаб ваш веры щит. 

Как дерево после морозов 
Даёт плоды и красоту.
Вот так и нам бы без вопросов,
С любовью принимать судьбу!