Поддержать разумных дух

Анатолий Черевишник
Мать всех зол российских – глупость и святая вера в чудо,
Иль в кого-то, кто умеет их красиво поднести.
Тут искусный нужен «повар» приготовить это «блюдо»,
И такие есть в России, из Заморий - не везти.

Словно это дар господний, мы лелеем свою глупость,
Нацепив её на древко, как хоругвь её несём.
Говорим её, глотаем, перевариваем тупо,
И гордимся, что по-жизни мы идём своим путём.

Этот путь, лишённый цели, – удивительная штука.
Мы на нём теряем крепко, но крепим духовный скреп,
Успокаиваясь мыслью: путь НАШ, дескать, не докука,
А ответ духовно чистый на их западный вертеп.

Жаль без Запада нельзя нам – не отрежешь его – суку,
Как не может без Гаранта улететь наш глупый стерх.
Мы, желая подружиться, им протягиваем руку,
Почему-то, отчего-то, но всегда ладонью вверх.

Что б мужик в России нашей ни творил – выходит жалко,
Понимая суть народа, Горький так в сердцах сказал.
Как-то много получалось: тут вот шатко, там вот валко.
Может глупость кара божья? Нас Господь так наказал?

Глупость наша – жанр народа, но поставлена на службу.
Ей уверенно владеет всяк чиновник-бюрократ.
За живот лишь свой стараясь, – остальное ненатужно –
Дураком, себе подобным, комплектует аппарат.

А последние лет двадцать глупость просто расцветает,
Расширяясь, проживает точку высшую – подъём.
Ей, чтоб лучше управлялось, пропаганда помогает –
Фаршируют власти плотно мозг наш дурью день за днём.

Я, конечно, понимаю: глупость, нет – не истребима.
Просто очень наболело, просто – это мысли вслух.
Но высмеивать пороки, всё равно, необходимо.
Здравый смысл в этом вижу – поддержать разумных дух.

30 октября 2016
Port Jefferson