Приказ N00486

Фонд Всм Лауреаты
РУСАКОВ ГРИГОРИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/rgm1373 - ВТОРОЕ МЕСТО В
КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 5" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                15 АВГУСТА 1937 года был подписан оперативный
                приказ НКВД СССР № 00486 о репрессировании
                "членов семей изменников Родины"
                Преступления, которые не имеют срока давности...


Это не сказка, не повесть бульварная,
апартаменты отеля "Астория"...
Это на станции с грифом товарная
комната матери, это история...

Их приводили обычно последними,
ломаным строем тащились с пожитками.
В списки вносили с детьми малолетними
номер без имени чёрными нитками...

Члены семей и "изменники" Родины,
всех без разбору и все одинаковы:
бабушки, дедушки, ... дядины, тётины,
всем по заслугам и все виноватые...

Где же людское и где человечное,
видно, на небе не знали наверное?
Память и чувства - всё доброе, вечное,
вмиг поменялось на самое скверное...

Дети до года здесь были обузою,
дети врагов для товарища Сталина.
Раньше их все называли - бутузами,
стали - тенями в пелёнках засаленных...

Чёрные лица и грязные простыни,
взгляды, залитые ртутью и оловом.
Детская зона, (дожить бы до осени)
как уместить невозможное в голову?

Свежий этап, подошло пополнение,
восемь бараков с затёртыми нарами...
И наказание, и преступление:
дети - отдельно, а взрослые - парами.

Бабы молчали, младенцы не плакали,
только кряхтели не громко агукая,
ветер срываясь, стонал над бараками,
лес наполняя потухшими звуками...