Ида Витале. Осень

Елена Багдаева 1
Ida Vitale (Уругвай)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


Осень, собака с ласковой
лапой; от неё не отвяжешься, – 
книжными шелестит листами.
Говорит, что присматривает
за чудесами своими, – 
а они переходят, не зная зачем,
из зелёного – в золотые,
багряные, красные…

Это – как точное слово:
задумаешься –
и навсегда потеряешь.



OTONO

Otono, perro
de carinosa pata impertinente,
mueve las hojas de los libros.
Reclama que se atienda
las fascinantes suyas,
que en vano pasan del verde
al oro al rojo al purpura.

Como en la distraccion,
la palabra precisa
que pierdes para siempre.