Как совершенен Мир

Евгения Ескина
Как совершенен Мир,
Гармонией расколот,
Под спудами запутанных небес
Течёт земля, над ней пылает холод.
Неповторимый, Мир опять воскрес.

Зарницами таланты с горизонта
Срываются, взлетая в пустоту.
Печется войнами Земля моя - реторта,
Выпаривая в Душах красоту.

Возгонка из ленивых и суЕтных
Прижатых неприкаянных людей
Возносит вдруг из страхов предрассветных
Кого-то в Мир невиданных Идей.

И хорошо бы на лужке пастись овечкой,
Да не за тем же мы сюда пришли.
Светила мы, а не лампадки
и не свечки.
Как долго мы молчали и росли,

Пока с небес животворящим Словом
Не выковался лепет вековой,
Казался Мир враждебным и суровым,
Предел мечтаний - счастье и покой.

Разбитым половинкам снилось слиться,
А Души падшие тянуло в небеса.
Соединенный Кто-то в наших лицах
Заглядывал, как в пропасть,
нам в глаза

И согревал нас изнутри и сверху
Кипением весны, цветов и чувств
И даже, преступая боли мерку,
И мат, и слёзы выжимал
из наших уст.

Учителя и палачи попеременно,
Друг друга мы божественно ведем
То возводя в святые, то на трон.
Себя хороним и вдруг видим,
Что нетленны