Про лошадь

Марианна Боровкова
               Мы были две живых души

                Н. Рубцов

мне лошадь встретилась, она
смотрела ласково и звёздно,
и фыркала в ночи морозной,
и соль с руки моей брала,

а где-то, где-то за спиной
горел, не гас фонарь волшебный,
и опрокидывалось небо
над лошадью и надо мной,

и проливалось молоком
на высохшее разнотравье,
как будто кто сиять заставил
весь этот мир, и двор, и дом

вздыхала лошадь, у неё
такое тёплое дыханье,
и думает она стихами,
и что-то про себя поёт,

и в золотых её зрачках
смешались и печаль, и нежность,
и будущности неизбежность,
и неизвестная строка

мне встретилась она, и с ней
такая радость подступила,
и слов неслыханная сила,
и новый день, и свет, и снег.