Остерегайся тихой воды

Ирина Манаева
Тускло горит одинокая свечка,
Солнце зашло – яркий месяц встает.
Дедушка спит на полатях за печкой,
Внуку наказ нынче баба дает.

«Слушай, Иванко, совета старухи.
Слушай, и не доводи до беды!
Верь, это не деревенские слухи:
Остерегайся тихой воды.

Знаешь, сегодня нелегкая ночка,
Праздник у нечисти снова грядет.
Пусть и людская у них оболочка,
Только вот губят обычный народ.

Мавки выходят на берег песчаный
И увлекают мужчин за собой.
Ты не гляди на русалок поганых,
А поскорей возвращайся домой».

Праздник в деревне был в самом разгаре,
Вся собирается молодь сюда.
И врассыпную девчата бежали,
С криком и смехом скорей кто куда.

Выбрал дивчину покраше Иванко,
Следом за ней поспешает к реке.
Только уж больно проворна беглянка:
Рядом была – а теперь вдалеке.

И позабыв про советы из дома,
Вниз устремляется к заводи он.
Будто магической силой ведомый,
Будто бы зельем каким опьянен.

Слышит, как кто-то его окликает:
Дева прекрасная обнажена.
Он заворожен, не понимает,
Кто незнакомка? Кто же она?

Волосы, мягким каскадом спускаясь,
Льются на плечи, на грудь и живот.
Смотрит лукаво она, улыбаясь.
Нежно по имени парня зовет.

Входит нагая в прохладную реку,
Манит купаться своею рукой.
Не устоять перед ней человеку,
Встреться ей – всех уведет за собой.

Дальше и дальше он в воду заходит,
Так околдован - не чувствует страх.
Мавка Иванко под воду уводит,
Запечатлев поцелуй на губах.

Темная ночь так тиха и безмолвна,
Только в низине у тихой воды,
Берег ласкали усталые волны,
Где обрывались Иванко следы.