Горькая память

Василий Исаев 2
Горькая память

Ново-Чемровская земля...
На 106-м сюда приехав,
Брожу по убранным полям.
Ковром колючая стерня —
Что золото, рассыпанное дедом
При раскулачиваньи.
Но
Всё ж царских пригоршню монеток
Успел дед в землю — на «схорон» —
И в клин.
Не тот ли, где подсолнухи
Склонились шляпками к земле,
Как бы горюя про схорон его?
Фантазию свою я разогрел.

Сюда-то, думал он, вернётся,
Как возвратится прежний быт.
Увы — Нарым... Там инородцу
Снедаемое гнусом солнце —
Губительный удар судьбы.

Ново-Чемровская земля...
Автобусом сюда приехав,
Брожу по убранным полям.
Ковром — колючая стерня
И светлой памятью по деду.