Памяти Николая Рубцова

Александр Комаров-Жестянников
Попалась в руки мне статья,
Поэт в ней дёгтем нарисован,
Не может дамочка понять -
"Чего так носятся с Рубцовым?"

Ведь не был он звездой эстрад,
Лауреатом всяких премий...
Но то, как журавли летят -
Никто не выразил сильнее.

Под куполом светлых небес,
Где хлеб достается непросто,
Он нёс свой берёзовый крест
Бездомья, нужды и сиротства.

Но как и его воробей,
Судьбой не однажды побитый,
Твердил до конца своих дней
"Храни себя, Русь" - как молитву.

Гори же родной огонёк,
Свети нам звездой негасимой,
Тебе самому невдомёк -
ЧТО значишь для нас и России!

* - "Журавли", "Воробей", "Видения на холме", "Русский огонёк" - известные стихотворения Николая Рубцова.