Падение

Василий Исаев 2
Падение

Светлой памяти Смирнова А.И.

1.

Упал. Сказали — с четырёхметровой высоты.
Он как там оказался — не известно:
Внизу его рабочее ведь место.
Да неужель решил подрядчика ульстить?!

«Пятидесятых» комсомолец оборвался
На твердь асфальта, головою вниз.
Фортуна выскользнула из
Не терпящих простоя пальцев.

2.

Да, пенсионный возраст — далеко не удаль.
Ему бы отдыхать, ведь по заслугам — честь.
Но подтолкнул его какой иуда
На верхотуру «с похмы» лезть?!

Сказали: сам. Не мог сидеть спокойно —
«Простой в работе» — не в характере его.
И, как на грех, в больнице нет того,
Кто мог понять и оперировать достойно.

– Спиртного запах от него и ругань;
В бригаде «с найму» он,
где в основном — хапуги!..—
Ползёт злословие...
Но разве виноват он,
Что нарушает медик клятву Гиппократа?!

3.

Порой, в горячем деле —
Труде неистовом, кипучем —
Вдруг неожиданно «заело»...
И, сваливая на несчастный случай,
«плетём гумагу»
соответственно по форме,
А на неё кладём и резюме...
Но не укладывается в уме:
«Был человек и — нету более».

4.

И — запоздалые сношения
С его родными, близкими. А меж собой,
Как поутихнет душу раздирающая боль,
Мы затеваем всепрощение.

Тот не уволен. Этот «передвинут».
По признаку какому — механизм?!
И так в аспекте прежнем слово «винтик».
И сказкой нам всего лишь КОММУНИЗМ.

Но видим. Видим всё. Все, всё.
И даже чувствуем, как колесо
Истории рядит телегу нашу...
Но в нас одно живёт — наследье павших.

И не имеем права повернуть.
Не раньше. Не сейчас. Не после.
Велик и вдохновенен к коммунизму путь.
И сдать назад с него — что в пропасть.

5.

Да, он «хватил войну» ребёнком.
И, что такое голод, в ней вкусил.
Когда набрался в Ленинграде сил —
В его райком явился за путёвкой.

И на строительстве завода в Бийске
Осел. Теперь — три сына.
Постоянная прописка
И исполнение желанного в делах.
И вдруг — не удержался на «Лесах»!..

6.

Спеша прохожие плюют,
Смешав хорошее всё с грязью:
– Душевный?!
– Верности приют?!
– Глава семейства?!
– Разве...

7.
В кого плевки? Куда разбрызгивают слюни?
Мы без движения — ничто.
Нет, в сплетнях рзбираться мы не будем
Под градусом на заданный уклон.

Но павшему: Земля Вам пухом,
Адольф Иванович Смирнов.