Забытое Слово

Сергей Всеволодович
Я  Слово  взял  бережно  в  руки,
Перчатки  из  хлопка  надев,    
И  кисточкой  вынянчил  буки,
Очистив  их  пыльный  удел.

Я  скальпелем  выскреб подтёки
От  слёз  угоревшей  свечи,
Являя  забытые  строки
И  речи,  что  здесь  полегли.

Затем  в  аммиачной  водице,
Забытого  Время,  листки,
Омыл,   словно  плоть  очевидца
От  плена  пожухлой  трухи.

И  выбрав  ненужную  воду,
Меж  двух  фильтровальных  листов,
Вложил  на  правёж  недотрогу,
И  тронул  заплечье  тисков.

Всё  так,  предо  мной  снова  Слово,
В  почти  первозданной  красе,
Являет  забытое,  словно 
Оно  возродилось  извне.

Как  будто  не  жило  в  народе,
Терпя  гнёт  ненужных  затей,
Мечтая  о  глупой  свободе,
Под  ладан  усталых  страстей.

Ну  вот  оно,  нате,  возьмите,
Читайте,  внимайте  ему,
И  истину  сердцем  примите,
Как  Небо  приемлет  весну.

Но  чуда,  увы,  не  случилось,               
И  зритель,  поохав,  остыл,
Ненужное  Слово забылось,
Как  память  заросших  могил.

Стоит  среди  прочих  на  полке
В  приятной  сухой  полутьме,
И  если  сбираешь осколки,
Купи  себе  факсимиле.

Вычитывай  что-то  меж строчек,
Трактуй,  коль  на то  обречён,
Но  помни,  что  это  всё  прочерк
В  истории  прошлых  времён…

                2016.