Н. К. Рерих. Ведущая. 1944

Иван Есаулков
Хрупкая женщина в белых одеждах
Руку мужчине свою подаёт,
Чтоб не терял тот мужчина надежды
И силой духа стремился вперёд.

Круто вздымаются синие горы.
Женщина эта легка на подъём
И ободряет: "Мы всё переборем,
Скоро с тобою к вершине придём!"...

Выразил Рерих в картине условно,
Как человек может дух укрепить,
И восхождение это духовно:
Нужно великое в жизни свершить -

И ты поднялся опять на вершину,
Но впереди - не один перевал...
Надо задуматься, чтобы картину
Ты и умом, и всем сердцем познал!