Живая музыка дудука

Зинаида Олефир -Сорокина
      "Плач сердца" - Дживана Гаспаряна, заставляет рыдать...
       Когда я слушаю эту музыку, проникая в глубины как бы человеческого голоса,
       я чувствую себя частицей многострадального армянского народа,
       хотя в моём роду только русские корни...
       Уму непостижимо...


Чей-то голос слышится
Плачет и рыдает,
Безутешной иволгой
Сердце вынимает

Стонет скрипкой нежною,
Горечью разлуки,
И тоской безбрежною
Поражают звуки

*   *   *

Птицы раненной крики,
И проклятия стон,
Ночью филина всхлипы,
Кандалов перезвон

Это юной вдовы
Раздирающий вопль,
Плети чёрной молвы,
Одиночества боль

И рыданий отцов,
Потерявших сынов,
Материнского горя
У сыновьих гробов

Закипит в жилах кровь
В наступившей тиши,
С губ срывается стон,
Боль распятой души

Она сердце пронзает,
Отнимает покой,
И слезой умывает,
Голос тот как живой

Это возглас народа,
Что страдает века,
Не обретшего крова,
Улетит в облака

Абрикосовой трубки,
С переливами звук-
Нет печальнее муки,
Их напой нам, дудук...


P.S.
Циранополох, дудук - абрикосовая трубка и душа этого дерева...
Национальный инструмент армянского народа.
Только ему подвластна тональность человеческого голоса...